mardi 8 septembre 2015

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan pour le blog "De la suite dans les id"

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Il y a quelques temps, Laurence du blog de la suite dans les id recherchait des blogueuses culinaires ...

J'ai évidemment eu très envie de lui proposer une recette toute simple à réaliser: mon granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan ! Vous trouverez la recette ici ainsi qu'un petit portrait me concernant ! Merci Laurence ;)

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Le petit déjeuner est mon repas préféré de la journée ! Sucrées ou salées, les possibilités sont innombrables. Quand j’ai un peu de temps devant moi, j’adore préparer tout un tas de petites chose à grignoter : œufs à la coque, crêpes, smoothies, chocolat chaud maison, … 

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Pour les matins ou le temps me manque, en revanche, j’opte souvent pour un bol de granola. Le top du top c’est quand même de le préparer soi-même : moins cher, plus sain et avec tous les ingrédients qu’on aime !

Mais connaissez-vous la différence entre le muesli et le granola ? Pour résumer, ces deux préparations sont très semblables. Il s’agit d’un assemblage de flocons (d’avoine assez souvent), de fruits secs (noisettes, amandes,…) et de fruits séchés ou frais. Le muesli se mange tel quel tandis que le granola est cuit et rendu croustillant grâce à un mélange d’huile et de sucre.

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Pour ce granola, j’ai opté pour trois ingrédients que j’affectionne particulièrement : cranberries séchés (bourrés d’antioxydants, bons pour le système urinaire en plus d’être délicieux !), éclats de chocolat noir et noix de pécan.

Cranberries


Ce granola est à consommer avec du yaourt ou du lait bien frais (animal ou végétal selon votre préférence).

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan avec lait

Ingrédients
  •       280g de flocons d’avoine
  •       une cuillère à soupe de cassonade
  •       60g d’éclats de chocolat
  •       50g de sirop d’agave
  •       4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  •        40 de cranberries séchées
  •       40g de noix de pécan

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Commencez par préchauffer votre four à 160°C. Dans un saladier mélangez les flocons d’avoine avec la cassonade et les noix de pécan hachées grossièrement. Ajoutez ensuite l’huile de noisette et le sirop d’agave. Mélangez bien.

Noix de pécan hachées

Étalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d’un silpat si vous en avez un) et enfournez pour 20 minutes. Remuez un peu la préparation.

Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Une fois bien doré et refroidit, cassez le granola en pépite et ajoutez le chocolat, les cranberries séchées.

Bol de Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

Ce granola se conservera très bien dans une boite hermétique en verre ou en plastique.

Bocal de Granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan

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